葡萄、生落花生、干し柿10/28
10/28朝、牛歩村から葡萄と生落花生が届いた。
ワイン用のブドウと、畑で採れた生落花生。葡萄はやや小粒だが、甘い。
生落花生は早速圧力なべで茹でる。塩加減もいい塩梅、甘味もあって美味しい。
今の時季のみの落花生の味だ。
添えられた葡萄の黄葉が信州の秋を運んでくれた。
今日はいい天気、庭の渋柿採り。木が大きいので、高枝バサミを使ったり、梯子に乗ったり、
四苦八苦しながら45個ぐらい。 残りはまた後日。 実が大きいので、剥くのは楽だ。
牛歩父と2人で、黙々と作業。物置の庇に吊るし一息。半日かかってしまった。
きれいに粉をふいて美味しい干し柿が出来るといいけれど…
手前の木は、百目柿、数は多くないが、
甘くて大きい。
後ろの木が渋柿、まだ残り半分ある。