柿の木が幹から折れました8/7
朝散歩から帰ってふと裏庭を見るとなにやら景色が違う。見晴らしがいい。なんと!
百目柿が途中の幹から折れ、すっかり倒れていました。新築したころからの柿の木。
大きな甘い実をつけ、毎秋家族に楽しみをもたらしてくれた。
今年は特に大きな実が鈴生り、枝もたわわにしなっていた(後で思えば、摘果しておけばよかった、隣の家の側は枝を切っていたので余計片方に傾いていた)柿の実の重さに耐えきれず太い幹から折れた。いま迄50年近く美味しいカキの実をありがとう。家主の不注意で折角なった実を食するまで実らせられなかったこと、柿さんごめんなさい。
でも、まだ幹は健在。また若芽が出てくるでしょう。幸いもう1本の柿の木(渋柿)は大きく伸びて(今年は実が全く成らない)困っている。
柿の実を捨てるのもつらいので、青柿を取って、ネットで調べて柿渋を作ってみた。
青柿を細かく刻んで、ミキサーで粉砕(水少しいれ))ドロドロの液を布巾でしぼって、ボトルに。
とりあえず今日はペットボトルがないので、3本だけ、1ヶ月ぐらいこのまま保存し発酵させ1年以上寝かせると透明の柿渋が出来るらしい。布を染めてみようか。
まだバケツ一杯青柿が残っている。何か使い道はないでしょうか?