牛歩母日記?

草花を見る。絵を描くことが好きかも‥。Instagramもあります。/gyuuhohaha/

冬を味わう

牛歩父との散歩道、いつもの無人野菜売り場による。時々珍しい野菜に出くわす。
 
紅菜苔こうさいたい)
菜の花のような苦みはなく、茎はほんのりアスパラのような甘味、軽い歯触りがあり、茹でると少しヌメリも出て
美味しい。この時期ならではの野菜。
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ある日の老夫婦の食卓。
紅菜苔のお浸し、 紅カブ(自家製)  切干大根(自家製)油揚げ、しめじの煮つけ, 焼魚 イトヨリタイ(長崎産) 
白菜とベーコンのコンソメスープ
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 パクチョイ(小白菜、青梗菜に似ている)甘味があって美味。 2/5早速お昼にパクチョイとハムのスープを
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娘の家の庭の柚子、鈴なりなので。  種だけ取り圧力鍋で砂糖と煮込んで柚子茶に、  残りは柚子風呂に。
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毎日少しづつ飲む、ヨーグルトにも
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