冬を味わう
牛歩父との散歩道、いつもの無人野菜売り場による。時々珍しい野菜に出くわす。
紅菜苔(こうさいたい)
菜の花のような苦みはなく、茎はほんのりアスパラのような甘味、軽い歯触りがあり、茹でると少しヌメリも出て
美味しい。この時期ならではの野菜。
ある日の老夫婦の食卓。
紅菜苔のお浸し、 紅カブ(自家製) 切干大根(自家製)油揚げ、しめじの煮つけ, 焼魚 イトヨリタイ(長崎産)
白菜とベーコンのコンソメスープ
パクチョイ(小白菜、青梗菜に似ている)甘味があって美味。 2/5早速お昼にパクチョイとハムのスープを
娘の家の庭の柚子、鈴なりなので。 種だけ取り圧力鍋で砂糖と煮込んで柚子茶に、 残りは柚子風呂に。
毎日少しづつ飲む、ヨーグルトにも